铅笔 橡皮

作者: 曾源    发布时间:2012-10-17 16:44:23

岁月如白驹过隙,又是一年夏季的到来,在这爽朗的季节里,校园里到处是鸟语花香、生机盎然。在经历了春意勃勃生气的洗礼后,这时,我们精神抖擞,意气飞扬。想想,季节的变换况且带有风霜雨雪,而我们的大学里的季节更是变化无常了;一会儿是晴天,一会儿是下雨,这便也与我们湘潭天气的变幻莫测不谋而合了。

忆当年,此时的我,还在教室里埋头苦读,时不时的抬头看看墙上的高考倒计时,每看到一个数字的变化,我便会夹紧手中的笔,狠狠的在纸上写下:加油!教室里的嬉戏的声音不绝于耳,用鄙视的眼光扫一下后,便有投入到战斗中……

高考结束后,便背起行囊,带着梦想,单枪匹马来到湘潭。可是,一年后呢?曾经的自信如今还在吗?曾经的梦想如今是否还在,曾经的积极向上是否还在?

扪心自问过后,发现自己曾经的自信少了,曾经的梦想迷茫了,曾经的积极向上淡化了。少了一份铁骨铮铮的傲气,多了一份逆来顺受的无奈。每天除了上课之外,其它时间便无所事事了。时间长了,我恍然醒悟过来,发现大学失色了很多,和我少年时代想象的相差甚远。这时,就不免会生出一种伤感来。然而,这种伤感并不妨碍我去重新开始,在新的春天里将音乐重听一遍,将过去重审一遍!我的伤感便会因春天而美丽。我的未来还掌握在我的手里,我的命运还掌握在我手中,我得改变现状 ,我得充实自己。无论如何,我不能再重回那山沟沟,我得走出去,外面的世界需要我勇敢地去闯一闯。

我深知要成功需要付出辛勤的汗水,需要适应大学的环境。尽管大学的环境是多么的复杂,我都需要冷静思考、细心摸索。因为我需要一个强大而又和谐的心灵。当然,在这个大学里,有许多我讨厌的东西,也有许多我欣赏的东西。讨厌那些自以为是、高高在上的人,他们只会炫耀自己。我想说,我和他们除了物质上有差别之外,没有在任何方面比他们差。他们张口就这件东西多少钱,非常的俗气和肤浅。他们打着“富二代”的旗号显得得意洋洋,其实大多是“扶不起的阿斗”和“不可雕琢的朽木”。我欣赏那些一直朝着梦想不断奋斗的人,他们勤奋好学,他们不卑不亢,在他们身上我看到了许多的闪光点,让我不得不反省自己,见贤思齐焉!

渐渐地,在不知不觉中,我觉得我的大学生活有必要改观。为了让自己天天都有一个愉悦的心情,为了在大学这个美好的季节里勾勒出美丽的蓝图。故反省得出以下几点保持和谐心灵,丰富大学生活的做法:

一. 要为自己的大学生活制定一个明确的目标。一个人如果生活在没有目标的世界里,剩下的只能是颓废了。小则平庸地安度一生,大则自暴自弃、无法自拔。所以,在大学生活中制定一个目标是非常有必要的。当我们迷茫时,它可以指引我们朝着一个方向矢志不渝地前进。当我们有小成就时,它又是支撑我们向大成就前进的动力。它可以为我们塑造一颗强大而又和谐的心灵奠基。。

二.要学会充实自己。人,之所以为人,是因为有思想,懂得怎样支配自己的时间,更懂得珍惜时间做有价值的事情。或许,我们有时候会很迷茫,不知道自己要做什么,该做什么。老实说,有时候我也会迷茫。这时,就需要我们合理的安排好自己的时间,学会把自己多余的时间用到实处。比如:看看书,打打球,听听音乐等。要知道,强大而又和谐的心灵是需要调适的,需要我们在充实中而又适当放松自己。

三.要在学好本专业的同时,进行跨领域学习。大家都知道,学到老,活到老,还有三分学不到;这足以看出我们仅仅学好本专业课远远是不够的。这就有必要我们在学好专业课的同时,进行其它方面的学习。都说,十八行,行行出状元。多学一点总是对自己又利而百无一害的。要知道知识是非常有价值的东西,是别人永远夺不走的。知识可以改变命运,命运此刻就掌握在我们手里。读史,使人明智,我们用知识武装了自己,想不要有一颗强大而又和谐的心灵都不行了。

四.要搞好自己的人际关系。在这个社会里人际关系越来越重要。这就需要我们主动与他人交往,善于结交朋友,建立起自己的朋友圈子,并逐渐扩大范围。交往要互相尊重,要坚持“人我敬我一尺,我敬人一丈”的态度,主动地与他人沟通。在实践活动、社团活动、班级活动等,我们要抓住结交新的朋友的好机会。这样渐渐的我们生活的小圈子就会慢慢建立起来,孤独感便会消失。这时,强大而又和谐的心灵便会眷顾我们了。

按部就班地实行了此做法之后,我慢慢地喜欢上了大学的生活。充实的大学生活成为我心灵的一种享受。珍惜现在拥有的一切,用心去感受身边的点点滴滴,让自己的心灵陶醉其中。大学的季节里有丰富多彩也有暗淡无,需要我们自己去开拓,为它穿上美丽的霞衣。

岁月不待人,生活还在继续,我们用心感受着大学生活。我们深知失败是成功之母。悲观者只会选择抱怨世界的不公,而乐观者却把磨难当做财富。心灵的和谐是什么?就是保持心灵的放松,保持阳光的心态。让我们从选择开始,用和谐的心灵,去缔造属于我们的大学殿堂吧!

这样,才有资格对自己说,我上过大学!

是的,宛如铅笔的高中,我们要去描绘我们的未来,而大学正如橡皮,我们要在错误中重新摆正人生的方向,而铅笔与橡皮的转换,正是我人生的扭转!