思政教育

思想动态 理论学习

2022年学生工作处(部)工作要点


作者:     发布时间:2022-04-12 16:30:38

2022年学生工作处(部)工作要点

2022,学生工作处工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述和对湖南重要讲话重要指示批示精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,弘扬伟大建党精神,深刻认识两个确立的决定性意义,坚持以学生为中心,落实立德树人根本任务,以新时代五育并举学生评价改革为指挥棒,进一步强化管理、精准发力,着力推进大学生思想政治教育、心理健康教育、资助育人、宿舍管理等工作,服务关爱学生、助力学生健康成长,加快学生工作高质量发展,推进学生工作现代化和高质量工作体系建设,全面落实“三全育人”机制,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、坚持立德树人根本任务,加强大学生思想政治教育和日常管理工作

1.以易班平台建设为抓手,加强疫情常态化下网络思政建设。以迎接学习宣传党的二十大、推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进头脑为主线,结合疫情常态化管理,提升日常管理服务水平,构建学生思想政治信息化管理体系。做大做强易班网络思政平台,建设更高品质、更加丰富的思政教育资源体系,打造覆盖面更广、影响力更大的湖南工程学院网络思政品牌。加强易班与学校“一站式”服务平台的融合,构建具有湖特色的三全育人体制机制,全面落实高校思想政治工作质量提升工程

2.以主题教育活动为载体,厚植爱国主义情怀。“2022年湖南省高校思想政治教育年会”为工作契机,围绕立德树人根本任务,用好用活红色教育资源,巩固党史学习教育成果,开展学习新思想,做好接班人”、“读懂中国”、“学雷锋主题教育和校园文化系列活动不断推动学生思想政治教育建设,促进学生德智体美劳全面发展。

3.以培训、考核为抓手,打造高素质辅导员队伍。通过组织培训、开展竞赛、加强考核等方式,促进辅导员队伍专业化、职业化发展。加强学习培训,组织学习领会辅导员队伍建设、班主任管理办法、学风建设管理办法等文件精神,将文件落实落地。开展湖南工程学院辅导员素质能力竞赛,以赛促建,对标湖南省辅导员素质能力大赛,凝练辅导员育人案例,交流先进经验,讲述育人故事,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养。引导网络工作队伍专业化发展,共同管好用好网络,切实掌握网络思政教育的主导权。

二、强化大学生心理健康教育工作,促进学生健康成长

4.强化源头管理,全方位提升学生心理健康素养。践行健康第一、育德与育心相结合的理念,完善大学生心理健康育人体系,开展心理健康教育系列活动,加强心理教师队伍建设,提高大学生心理素质,促进其身心健康和谐发展。加强心理健康课程建设,发挥课堂教学主渠道作用,帮助学生掌握心理健康知识和技能。开展丰富的心理健康教育校园文化活动,培育学生理性平和、积极向上的健康心态。

5.加强过程管理,提升及早发现能力和咨询辅导水平。做好新生、毕业生、学困生、贫困生、失恋生、行为异常生等重点人群的心理健康测评与筛查工作;强化日常预警防控,落实“五早”预警机制,健全“五级”预警网络,完善“五个一”干预机制;加强心理咨询辅导服务,精准开展成长辅导,科学开展心理咨询。

6.加强结果管理,提高心理危机事件干预处置能力。增强学校、家庭和社会教育合力,构建家校协同干预机制,全方位提升学生心理素质和抗挫抗压能力,做好学生突发事件善后工作,为学生健康生活、成长成才保驾护航。

7.以项目驱动为引领,推进心理健康队伍建设。以湖南省优秀心理育人团队建设项目抓手,做好教师发展平台、科学研究平台、心理援助平台、校院工作平台等平台建设,加强心理教师、心理专职辅导员和学生心理委员的队伍建设,推动工作良性开展,着力打造心理健康教育工作的新品牌。

三、落实资助政策,使资助育人落地生根结硕果

8.依托易班系统学生工作服务平台,完善学生资助评价体系。以资助育人为主线,推进资助项目系统化建设,通过易班系统的学生工作服务平台,构建学生资助评价体系,提高资助工作信息化与精准化程度。建立和完善家庭经济困难学生信息库、家庭经济特别困难学生信息库,构建“五育并举”学生综合素质测评体系。

9.关心关爱学生,将资助育人政策落实落地。要以劳动教育为抓手,实现学生德智体美劳全面发展做好奖、助、贷、勤、补、免、减等工作,组织开展“逐梦、助学、成才”、“资助政策下乡行”暑期实践活动、奖助学金获得学生感恩实践活动、“诚信教育活动月”等系列活动。

10.以学习培训为依托,不断加强资助工作辅导员队伍建设。定期对各学院资助工作辅导员就如何开展资助工作进行培训,组织全校资助工作老师做好各项资助课题的申报,依托资助课题项目申报,着力提升资助育人工作的实效性。

四、加强学生宿舍日常管理工作,杜绝安全隐患,优化育人环境

11.完善和修订宿舍管理制度,加强宿舍文明建设。完善和修订《学生宿舍管理办法》,定期开展宿舍文明评比活动,以加强新时代劳动教育为抓手,充分发挥临时党支部的功能和作用,加强宿舍管理中心的建设,打通学生宿舍文化建设的最后一公里,组织开展全校“文明寝室创建月活动”,积极倡导垃圾分类,打造学生寝室文化建设的良好氛围,形成一批学校劳动教育和宿舍文化建设的亮点和特色。

12.做好疫情常态化工作,不断改善学生生活条件,杜绝安全隐患。 在新冠疫情常态化管理形势下,做好疫情防控工作,开展学生健康监测工作,定期完成学生宿舍日常维护、维修工作;改善学生宿舍生活条件,加强饮用水设备、热水供应系统的维护维修工作,做好学生宿舍增容改造方案等。

13.开展学习培训,加强宿舍管理队伍建设。对宿管员和辅导员队伍进行定期培训,着力打造高素质的宿舍管理队伍,提升宿舍管理队伍综合素质和管理服务水平,为学生在校学习生活提供优质服务。

 

 

上一篇: 努力成为可堪大用能担... 下一篇:全国高校思想政治工作...

返回顶部

图书馆复旦大学浙江大学清华大学北京大学

Copyright 湖南工程学院学生工作处 2012-2015 all                Rights Reserved
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 电话:0731-58683601 

湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000133号