党的建设

2023年度党支部书记“双述双评”暨组织生活会、民主评议党员工作会议召开

作者: 尹滨    发布时间:2024-01-15 19:35:41

2024年1月15日,学工部、团委党支部在学工部212会议室召开2023年度支部书记“双述双评”、支部组织生活会与民主评议党员工作会议,党委委员、副校长张小刚、支部全体党员出席本次会议,会议由党支部书记徐粤宇同志主持。

会议有两项议程。首先召开民主评议党员会议,在公布到会情况后,支部书记徐粤宇传达学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想。习近平总书记关于党的建设的重要思想,不仅具有博大精深、内涵丰富的内容,而且还呈现出一系列鲜明特性。深刻认识这些特性特质,对深入理解和把握这一思想的重要地位、核心要义、内在逻辑等都具有重要意义,我们要深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,切实把思想和行动统一到党中央精神上来。

宣传委员刘琤传达学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述。习近平总书记指出,“严肃认真的党内政治生活是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的‘金钥匙’,是广大党员、干部锤炼党性的‘大熔炉’,是纯洁党风的‘净化器’”。我们要深刻认识到严肃党内政治生活的重要意义,不断推动我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终成为复兴路上的领路人、全国人民的主心骨。

组织委员唐星星传达学习党章、新形势下党内政治生活的若干准则。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。全体党员必须永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,自觉为推进中国特色社会主义事业而苦干实干,经受住各种风险和挑战考验,永葆共产党人政治本色。

青年委员涂璐领学《中国共产党支部工作条例(试行)》。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得明显成效。当前,推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。

纪检委员林志刚领学《中国共产党党员教育管理工作条例》、传达学习“深刻领悟自我革命的内涵和本质要求 进一步筑牢开好专题民主生活会的思想基础”。党员教育管理是党的建设基础性经常性工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强党员教育管理工作,推动形成全党从严从实抓党员教育管理的良好态势。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,总结吸收实践创新成果,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,是新时代党员教育管理工作的基本遵循。

随后,全体党员进行自我总结。会上,支部书记首先作自我总结,并带头开展自我批评,其他党员逐个进行自我总结和自我批评,找出了思想、工作、生活、学习等方面存在的问题。支部开展民主测评,对党员按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”进行民主测评,实事求是地对每名党员提出评定意见并统计测评表,公布测评结果

民主评议党员工作结束后,会议进入第二个议程:党支部书记“双述双评”工作会议。会议首先通报会前准备情况,随后支部书记向支部党员进行工作述职。全体党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议,并提出了许多宝贵建议。

机关党委委员唐星星同志重点对民主评议开展批评和自我批评情况进行点评,并对加强党支部和党员队伍建设提出工作要求。一是要高标准高质量做好发展党员工作。二是要从严从实抓好党员教育管理。三是要组织引导党员发挥先锋模范作用。锻造一支听党号令、信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。民主测评结束后,统计测评表,公布测评结果

党支部书记徐粤宇总结会议情况并作出整改承诺。会后将严把整改关,逐一审查支委班子及班子成员问题整改清单。

张小刚作总结讲话。他指出,当前学校进入高质量发展的关键时期,学校申硕工作进入关键期、冲刺期。全体教师要统一思想和行动,着眼长远发展,牢固树立人人都是申硕工作的参与者、见证者、受益者的意识,以精益求精的态度,团结协作、埋头苦干,不断提升工作质量。在日常工作中要用心用力用情,推动学生日常教育管理走稳、走深、走实,坚持以学生为本,把为学生成长成才服务作为工作的出发点,勤奋工作,积极发挥一个共产党员的先锋模范作用。

审核:徐粤宇 唐星星 陈玄哲

上一篇: 学工部、团委党支部202... 下一篇:学工部、团委党支部202...