我校在南校区开展“大学生心理危机干预”讲座


作者: (通讯员:管理学院心理部 江嘉仪)    发布时间:2021-10-21 17:14:27     点击次数:

1019日下午1540,南四教204管理学院开展了以“大学生心理危机干预”为主题的讲座。本次讲座由心理咨询中心陈竹老师主持。2021级全体心理委员参与讲座。

    讲座开始,陈竹老师首先阐述了“什么是心理危机”,由深至浅,系统的讲述了应对心理危机的三种类型的人,以及干预心理危机的目的。并提出要做到“五早三宁可”——早发现,早报告,早评估,早预防,早控制;宁可信其有,不可信其无;宁可信其大,不可信其小;宁可虚惊一场,不可麻痹大意的宗旨。陈竹老师指出,要积极观察周围同学的心理情况 如果周围同学出现了幻想、幻听、幻觉等情况,要及时上报给老师。老师通过有趣的图片,来展示一些心理疾病患者所看到的世界与常人所看到世界的不同,来呼吁大家关心身边的同学。

    通过此次讲座,同学们能对心理疾病以及精神疾病拥有更加深入的了解,使心理委员对自己的工作有了更深的了解,能更好的去服务同学,去关心同学,了解一些心理疾病的前兆。此次讲座的开展,有利于心理委员去积极开展工作,推动学生健康心理的养成,提高同学们的健康指数,养成良好的班级氛围,促进健康校园的形成。为同学们提供了良好的心理教育,及时发现自己及身边人的异常打基础。帮助同学们度过愉快的大学生活。

 

上一篇: 我校在南校区开展“心... 下一篇: 我校在南校区开展“心...

返回顶部

图书馆复旦大学浙江大学清华大学北京大学

Copyright 湖南工程学院学生工作处 2012-2015 all                Rights Reserved
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 电话:0731-58683601 

湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000133号