我校举行2020年辅导员暑期集中培训


作者: 缪智文    发布时间:2020-08-22 10:29:39     点击次数:


为提高我校辅导员的理论素养和工作能力,加强辅导员队伍建设,8月16-20日,我校在主校区举办了2020年辅导员暑期集中培训。学生工作处处长徐粤宇、各学院党总支副书记、学办主任、辅导员及研究生工作处相关人员参加了培训。

培训会前,副校长李军林从辅导员暑期培训工作的目标、方式、内容以及考核等方面进行了部署,并就如何做好学生工作提出三点要求:一是立足高站位,科学研判大学生思想政治教育工作的大局大势;二是把握新要求,严抓各项工作的落实,紧抓“提高教育质量”这个总目标不放松;三是坚持立德树人的根本导向,做一个有情怀的新时代辅导员,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。

本次集训采用理论教学与实践教学相结合的形式,具有很强的前沿性和针对性,包括案例分析、理论宣讲、省赛经验分享、模拟考试以及小组讨论等部分,形式多样、内涵丰富,帮助辅导员凝聚团队精神、强化职业认同。专题讲座部分,邀请了湖南省教育厅高教工委宣传部调研员陈解、副调研员许抗,中南大学学生工作部副部长张江华,全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者中南大学王远征、二等奖获得者中南大学连选,湖南省辅导员素质能力大赛特等奖获得者湖南师范大学罗紫薇作理论指导和经验分享。六场讲座环环相扣、干货满满,为大家带来了一场头脑风暴。大家普遍认为讲座内容丰富、实用性强、可操作性高,对于自身更好地把握工作要点、理清工作思路、掌握工作节奏,提升个人能力和思想政治工作水平很有帮助。

在实践环节部分,我校组织了部分辅导员进行了案例分析、理论宣讲、谈心谈话的模拟考试,开展了大赛经验交流会,下发了习总书记系列讲话、十九大会议精神以及《辅导员工作条例》等学习资料供学员自学。

本次辅导员暑期集中培训是学校党委高度重视辅导员队伍建设的重要举措,是学校辅导员队伍建设工作的重要组成部分。培训主题突出、内容贴合实际、注重实效,增强了思政工作者的使命感、责任感、归属感,达到了预期效果,辅导员们在学习中感悟、在感悟中体验、在体验中成长。培训有利于全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,有效激发了辅导员的工作活力,促进了辅导员队伍专业化职业化发展,为我校创建“学习型、服务型、创新型”辅导员队伍打下了坚实基础。


上一篇: 关爱,永远在路上 ... 下一篇:陈岳堂实地调研学生公...

返回顶部

图书馆复旦大学浙江大学清华大学北京大学

Copyright 湖南工程学院学生工作处 2012-2015 all                Rights Reserved
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 电话:0731-58683601 

湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000133号