学习“没劲”,根源何在?

作者:     发布时间:2019-11-29 11:31:31

大学的重要任务之一是学习,但与中学存在显著差别,特别是在学习内容的专业化程度、深度、广度、难度、以及学习方法上的独立性、分析性增强,并要求理论联系实际,学以致用,解决实际问题等方面,这些都对大学生提出了新的挑战,相当一部分同学围绕学习问题在心理上还会产生诸多的焦虑和困惑,其表现是多方面的。如学习缺乏动力,专业思想问题,学习方法问题、学习成绩下降、考试焦虑以及人际关系交织在一起的相互攀比和自尊的问题等等。这些问题都需要给予及时的帮助和指导,否则会影响学习的产生,个别心理承受能力低的同学还可能产生轻生的念头,造成严重的后果。因此,加强学习心理的咨询教育,提高心理健康水平,已成为改善大学生学习状况,开发大学生学习潜力,进而促进大学生全面发展的迫切需要。

学习没劲,根源何在?
        这里介绍两个案例,均属学习“没劲”者。但“没劲”的根源各异。
        其一:李某,男,19岁,某工科大学二年级学生,优秀班集体班长。学习能力强、学习不吃力,但因所学专业与自己的志向不同,认为学了没用,所以“没劲”。
        其二:赵某,男,21岁,某工科大学四年级毕业生曾担任系文艺部部长。于毕业前三个月来咨询。自己在大学四年学习成绩不错,为系里免试推荐研究生,但仍举棋不定,不知是该读研究生还是走向社会参加工作。他认为学多了也没用,学的越多适应社会的能力越差,因而学习“没劲”。
      [分析诊断]
        学习心理动力指学习进程的心理驱动能力,表现为学习动机或态度学习活动的影响和作用,即学习的积极性。
        学习动机是一定社会和教育对人的学习的客观要求和社会意识在人脑中主观反映,属人类精神需要的心理状态之一。发挥发动、维持人类学习活动的作用,主要表现在愿不愿学、勤不勤学、乐不乐意的学习态度心理,这种心理是一切学习活动的内部的精神动力。学习动机的外部表现是沉重学习活动中的注意状态、意志状态、理智感状态,其内部状态主要由不同层次的学习心理状态组成。
        大学生的学习动机主要反映学习的人生意义、社会意义的内容,属于核心层动力。其主层次有:①反映学习需要对个人的切身利益和切身意义,表现为学习有上进心、荣誉感而自我提高;②反映学习需要对自身人际交往关系的意义,表现为学习有好胜心、竞赛感而力争名列前茅;③反映学习需要对自己所属集体的意义为为家解难,为班、团争光,为校、系争荣誉而发愤学习;④反映学习需要对自己所属民族的意义,表现为为民族尊严与兴旺而努力学习;⑤反映学习需要对自己所从事职业、专业的意义,有事业心、成就感而刻苦钻研;⑥反映学习需要对自己的阶段、祖国的意义,表现为有阶级责任感、政治责任心、爱国心而渴望成才;⑦反映学习需要对自己所处的社会历史发展的意义,表现为有共产主义理想、信念、贡献感而忘我学习。
      [指导帮助]
     1、这两位学生来访时提出的都是学习没劲的问题。但是学习没劲的根源不同。案例1是因为所学专业与自己的志向不同,加上学习能力较强不用下功夫学习也可考得好成绩,养成了一种松散的习惯,既不满意现状又很难集中学习。所以对他的咨询是帮助他建立一个他自己认可的目标,并制定一个可行的计划,使他逐步养成了良好的习惯。本例中就是选中他认可的外语制定目标,并提出一个逐步提高的计划,当他在外语学习中得到愉快,并养成学习习惯时,就可以把这种习惯转移到其他科目的学习中去。案例2的原因是从小对自己要求很严,对自己的期望值很高,在临近毕业时出现的一时焦虑,使自己学习没有头绪,什么都想学,又什么都学不进去。对他的咨询就不能像第一例那样也给他增加负担,让他紧张,而是重点帮助他放松,当他在放松状态时,自己就可以处理好学习的问题了。
      2、在上述案例中要始终注意寻找(或称激发)来访者自身存在的积极因素,从而发挥他们用自身潜能来解决自己的问题,在案例1中,利用他是优秀班的班长,头脑聪明、学习效率高、社交能力强的特点,肯定他今后一定能成就一番大事业,从而激发他的学习热情。在案例2中,利用他文艺部长的工作成绩和免试推荐研究生的事实,肯定他是大学生中优秀者,应对生活充满自信,缓解紧张焦虑的情绪。
      3、咨询中要注意用有效的语言引导来访者认可自己的问题,这样将有助于提高咨询效果。