心理分析中的幻想

作者:     发布时间:2019-11-22 10:28:45

这是来自心理分析家荣格《梦的研讨会》的珍贵实录,也许对我们现在的生活以及寻求心理帮助的人会有启发。

对不同年龄段梦的认识

在心理分析当中,一个人的年龄是需要注意的问题;它将会对我们分析时的态度造成巨大的不同。每一件对于后半生重要的事物,可能对于前半生生来说是几乎可以不放在心上的。另外一个考虑应该是是否这个人已经完成了对生活的一种适应,他是高于还是低于生活的标准的,他是否已经满足了人们一般心理上的期望。

到四十岁时,一个人应该拥有人生的根基,地位,家庭等等。并且在心理上不是漂泊无依的。在四十岁没有这些客观标准的人,还没有结婚,在生活上没有建树,他们就会有流浪者的心理,没有一块人间的归属地。这样的人跟那些已经有了稳固的家庭和家人的人相比,有一种不同的目标,因为那些目标仍然等待他去完成。

这里要提到的一个问题是:一个人通常是适应良好的还是适应不良的?青年人因为太年轻而适应不良,其他人则会有各种各样的原因了;因为他们遇到了挫折、阻抗、或者缺少机会。某些形式的幻想对于那些一般情理上适应不良的人而言可能是最糟糕的毒药。但是当你在一个有稳固根基的人哪里发现了这种幻想的种子时,可能是没毒的;在他的生活环境中,应该被当作最珍贵的材料,像是珍宝或者自由的种子,因为用这些材料,他能够赢得他的自由。比如dream seminar 中的病人,他是47岁的成功人士,被周围的环境和他对这个世界的责任所捆绑。他失去了他的自由。所以如果他能有任何幻想的痕迹,那将弥足珍贵。他已经牺牲掉了所有的创造性幻想,为了保持“真实”,所以幻想在他这里极其有价值。

所有的年轻人都有幻想,但是那些幻想必须被给予不同的解释。他们的幻想通常是富有魅力的,但是很多部分反而有负面的影响,除非青年人们十分谨慎处理,否则他们将会被他们的幻想蒙骗。一个喜欢幻想的年轻人,如果他的这种幻想是天马行空,没有根基,则他会产生一种飘浮感,他会陷入到这种无边的幻想当中,拒绝接受现实,这是我们不愿意看到的。

个案:有一个17岁的孩子,不爱上学,不爱与人接触。从他的谈话中,发现他时常沉浸在自己的世界中,他野心实足,对未来充满了幻想,希望自己成为比尔•盖茨或是李嘉诚。很明显,这是个活在自己的幻想中的孩子,年轻人可以带着幻想生活,但决不能把幻想当成生活。

关于分析师的角色

在许多人看来,心理分析是十分神秘的,但正是由于这种认识使得人们对在一定程度上神化的分析的疗效,再加上部分媒体不负责任的宣传,更使大众对治疗师的角色和职责产生了曲解的认识。他们认为治疗师无所不能,可以提供许多有效的建议,帮助他们走出困境。可是,事实并不是这样。

荣格在手记中提到,当人们感到自己陷入了困境,走入了死胡同时,他们便会去寻求分析师的帮助,他们认为治疗师知道他们应该如何去做。然而,事实是,治疗师如果够坦诚,他就能认识到他也不知道该怎样帮病人摆脱困境。可是,部分病人和治疗师并不能正确的认识到这点。在治疗的过程中,如果治疗师告诉病人他的看法并给出相应的建议,那么病人就只会跟从而不会自己去体验。这些建议或许能奏效一时,但过了这一阶段,病人又会感到无所适从,因为他并未体验到自己的内心想法,而是一直以治疗师的方式来生活而不是以自己的方式。因此再一段时间后,病人便会对治疗师产生依赖,不断地来寻求新的建议。

那么,到底该怎么来理解这种心理分析治疗呢?在我们的讨论中,大家提到,一个好的治疗师是一个好的工具,他能够帮助病人体验内心,帮助他们决策而并非代替他们决策,最终目的是使他们更好地适应生活。因此,评价一个分析案例的成功与否是以生活为指标的。

荣格在手记中还提到这样一件事,一个年轻的女孩前几天来找他,女孩已经准备结婚了,并且与未婚夫彼此相爱。她已经接受了接收了四年的分析,一周五天,一年只有三周的假期。荣格问这个可怜的孩子为什么还没有结婚。她回答说她必须完成她的分析,那是她必须首先履行的责任。荣格对她说:“谁告诉你说你对分析有责任?你的责任是去生活啊!”那个女孩成了分析的受害者。他的医生也陷入其中。在这个个案中,女孩一直活在幻觉中,而生活正在等着她。

很明显,女孩和他的医生又陷入了另一种极端,他们同样忽略了生活的指标作用。并且,根据荣格的理论,女孩应该是处于青年期的第二阶段,这一阶段的任务是要克服童年期的意识狭窄,努力培养意志力,使自己的心理和外部现实保持一致,以便在世界上生存和发展,而与中年期的第三阶段的任务,要把心理能量从外部转向内部,体验自己的内心,从而懂得个体生命和生活的意义不同,因此让这位年轻的病人生活在幻想之中,而不让她积极的面对生活是不妥当的。