思想动态 理论学习

管理学院“六位一体”学风建设取得成效

作者: 管理学院 皮丽荣 彭浪    发布时间:2015-12-06 15:23:56

学风是学生学习目的、学习态度、学习行为的综合表现。学风不仅影响到课程的教学效果、影响到人才培养目标的实现,对学生成长成才具有重要的作用,一所学校的学风是其人才培养目标和质量的重要保证。
管理学院秉承“培养高素质的人才”为学院教学的第一宗旨,自今年上半年开始实行“六位一体”学风措施,在学院老师的严格督促与学生的积极配合之下,学院平均到课率从89%上升到97.99%。学生随意请假、无故旷课现象明显减少,同学们的学习积极性也愈发高涨,学习氛围更加浓烈。
实行班级上课签到制
“上课签到制”由每班的学习委员负责,班长督促实施。每小节课后学习委员负责组织本班学生签到,对于迟到的同学不予签到,课后由任课老师签字确认。同时学习部组织查课,对每节课的到课情况做好记录,统计旷课、请假学生名单。根据学习部的统计数据显示,自从实施“上课签到制”后,学院的平均到课率从89%上升到97%,成效显著。“上课签到制”提醒同学们要认真上好每一堂课,不得无故旷课,同时也有利于班级由“被动管理”向“主动管理”转变,提升了班级的自主管理能力,并形成良好的班风和学风。
学生党员学风督查日报制
由每班党员负责,主要职责为监督“学生到课签到制”,每日向支委汇报班级旷课学生、请假学生、迟到早退学生的情况,每班每日安排一位党员汇报数据,没有党员的班级可由骨干培养对象或者主要班委上报。学生党员在学风督查中,发挥着督促作用,同时更是从实际行动上发挥着党员的先锋模范作用,引领着班级成员从思想上高度重视学习,从而自觉学习、主动学习、享受学习的乐趣。
形成五级查课制度
学院形成了由学习委员考勤——学生党员督查——任课教师查课——学院学生干部查课——分管辅导员查课的五级查课制度,要求专业分管辅导员每周对各班级查课一次,专业分管辅导员老师对辅导的学生及时进行谈话,指导班级的工作方法。五级查课制度对各班级到课率进行了全方位、高要求的督促,增强了学生们的到课意识,有效提升了学生们到课的积极性,有利于同学们准时到课、认真学习,顺利完成学业。
学生请假制度的改革措施
学院制定了规范的学生请假制度。对于学生请假的原因、时间、程序做出严格要求,并将请假与班级考核制度相结合。对于长期请假、周末、节假日前后非特殊原因请假实行在班级考核中进行扣分,无故旷课达6节的同学进行通报批评,由分管辅导员及时警示谈话,累计达到《湖南工程学院学生手册违纪处分条例规定》的,进行严格处分。同时,学院还要求学生会干部参加和组织活动均在课外举行,不得占用上课时间。
自请假措施改革之后,学院老师与学生干部严格监管以各种借口随意请假、旷课的学生,学生肆意请假的现象明显得到好转。请假制度的改革,使同学们更加重视学习,加强对时间的利用,减少并防止了学生因随意请假而影响学业。
“一帮一”学业困难帮扶制度
学院为了更好地帮助那些学业暂时有困难的学生,建议班主任和班委积极地进行有针对性地辅导,在班级建立“一帮一”“一帮多”学习帮扶小组,培养学业困难学生的学习兴趣,提高学习能力。各班都认真组建“帮扶小组”,给学习上有困难的同学进行指导和帮助,通过这些活动,同学们相互合作,相互交流,增强了班委们的工作积极性和同学们的班级集体荣誉感。在交流总结时,会计1302班的学委表示,经过“一帮一”、“一帮多”帮扶制度的实施,学习困难者与学习优异者加强了沟通,学习优异者在帮助同学时也巩固了自己的知识,更重要的是在这一过程中,建立了浓厚的同窗情谊。在上学期的期末考试中,会计1302班的挂科率显著降低,并荣获“优秀班级”称号。
组织学风建设专项评比、班级考核、月讲评等系列活动
学院组织了“学风建设专项列评比”、“运用典型教育法,举办考研经验交流会”、“月讲评”等系列活动,将对学风建设先进个人、班主任、学生党员和帮扶小组等进行表彰。此类活动的开展提高了各班主任和班委搞好班级学风建设的积极性,也督促着其他暂时排名落后班级快马加鞭地推动班级建设良好的学风。
管理学院采取的“六位一体”学风建设举措,对于学院学风建设起到了显著的效果。随着管理学院“六位一体”举措的继续实施,相信管理学院的学风建设将会更上一层楼。

上一篇: 理学院召开学生学业预... 下一篇:纺织服装学院“学习月...